中風團隊

急性中風病患轉診制度 / 國立成功大學醫院學附設醫院中風中心簡介

宗旨

       腦中風病患的死亡率一直居高不下,目前為台灣十大死因之第三位。隨著高齡人口及年輕型中風的增加,腦中風的急性治療、後續照顧與預防,儼然已成為健康照護之重點所在。本中心成立於民國九十七年五月,為一個跨 科部醫療團隊,期望藉由中心組織架構及規程與業務之落實,將院內資源進行有效整合運用,帶給雲嘉南民眾更專業的腦中風醫療照顧品質。

中心目標

1. 提供中風病患急性加護照護。
2. 中風病患早期復健,減少併發症。
3. 中風病患衛教及追蹤。
4. 民眾及醫護人員中風知識教育。
5. 腦血管疾病預防。
6. 建立台南市急性中風治療網。
7. 消防局救護人員教育,正確判斷轉送中風病患。
8. 以實證醫學概念進行臨床研究並應用於病患服務。

中心任務

1. 提供以病人為中心之完整醫療照顧模式。
2. 有效整合各科專業團隊及運用現有資源,提升治療服務品質與中風預防。
3. 進行住院中風病人之登錄。評估在院死亡率及併發症發生率,提供適當支持與有效的服務給病患及家屬,並對中風病人出院後進行追蹤。
4. 推廣醫護人員中風知識教育與促進臨床研究。
5. 減少中風病人殘障率及提高存活率與提升生活品質。
6. 推行急性中風病患院際轉診合作,以提供及時、適地、有效率的中風急性照護。

組織架構



功能

針對三小時內梗塞性腦中風病患,可二十四小時提供靜脈施打血栓溶解劑之治療。病患至急診就醫,若經判斷為三小時內腦中風,則啟動「急診病患急性中風三小時」傳呼,加速評估與檢查流程,於黃金治療三小時內快速給予適當 治療。同時可協調各專業團隊對於腦中風病患的處置與治療,提供復健、居家與長期照護,亦可加強醫護人員的教育與臨床研究。 目前專屬病房30床及加護病房4床,並有專業神經學檢查、顱內外血管超音波、核磁共振、電腦斷層掃描、血管攝影、心臟超音波等精密儀器,提供疾病診斷之用。

服務

1. 團隊醫療:結合急診科、神經內科、神經外科、放射科、復健科、心臟內科之全方位醫療。
2. 黃金期治療:梗塞性腦中風發生三小時內用靜脈血栓溶解劑治療,三至六小時內可考慮用動脈血栓溶解劑治療。
3. 早期復健:減少併發症,加速復原。
4. 節省成本:降低住院費用,造福更多病患。提升醫療品質,落實專業管理。

教學

1. 制定成大急性中風臨床路徑及作業流程,供醫護人員參考。
2. 舉辦中風教育訓練,教育院內外醫護人員及消防局救護人員。
3. 成立中風病友會,教育病友、家屬及一般民眾。
4. 設立腦中風中心網站,作為醫護人員及民眾間之諮詢及溝通橋樑。

國立成功大學醫學院附設醫院 中風中心製
回頂端